アニスがやさしく香る♪しっとりチーズケーキ

急に暑さがぐぐんとやってきて身体がついていかない今日このごろです。
そんな時には、栄養もあるひんやりしっとりスイーツはいかがでしょうか、という事で、チーズケーキをご紹介したいと思います。

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です。
スパイスの甘い香りを活用して、お砂糖控えめでもしっかり満足感が得られるように、というのがテーマなのですが、私の中では、スパイスというと、香りや風味を強めたり、
効かせたりするためのプラスする食材、というイメージで、今回のように補う役目として使う、というのがすごく驚きの、新鮮な考え方でした。でも、スパイスを使うことでよりヘルシーにより美味しく、なんてとっても嬉しいですよね。

このチーズケーキはGABANアニス<ホール>を使ったレシピです。
ほのかな甘さを感じさせる独特のエキゾチックな香味をもつスパイス、という事なのですが、今回はホールのまま、レーズンと一緒に使用しています。食べる時、ほわっとやさしく香るのがとても気に入っています。

チーズケーキ自体、もともと糖分がそんなに多いお菓子ではありませんが、それでも、
グラニュー糖を10~15gくらい減らせたかなと思います。

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【アニスがやさしく香る♪しっとりチーズケーキ】

*材料 直径15センチの丸型 1台分
・バター 20g
・クリームチーズ 180g
・サワークリーム 50g
・グラニュー糖 40g(10gと30gに分けて使います)
・卵黄 2個
・卵白 2個
・コーンスターチ 8g
・レモン果汁 5g
・A レーズン 25g
   GABANアニス<ホール> 5振り
   ラム酒 5g

<下準備>
型の底と側面に型紙を敷く。
・A(レーズン、GABANアニス<ホール>、ラム酒)を小さな容器に入れる。
 落としラップ(材料と容器にラップ表面がくっつくようにラップする)をして
 電子レンジ500W で約30秒チンしておく。ラップは外さずそのまま冷ます。
・バター、クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はボウルに入れ冷蔵庫で冷やす。
・オーブンは180度に設定し熱しておく。
・お湯を沸かしておく。(型をバットに入れて湯煎焼きする際に使用)
 
<作り方>
①ボウルにバター、クリームチーズ、サワークリームを入れてゴムベラでよく練り混ぜ
 る。
②グラニュー糖10gを①に加えて混ぜる。卵黄を一つずつ加えてはよく混ぜる。
 コーンスターチをふるい入れ混ぜる。レモン果汁も加えてよく混ぜ合わせる。
③冷やしておいた卵白のボウルを取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
 低速で解きほぐしたら、グラニュー糖30gの3分の1程度を加え混ぜた後、高速にする。
 泡がふくらんできたら高速で泡立てながら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。
 その後低速にしてメレンゲがピンと立つくらいまで泡立てる。
④②のボウルに③のメレンゲを約3分の1加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
 混ざりきったら残りのメレンゲも加えて混ぜる。*混ぜ過ぎて泡を潰さないよう注意。
⑤メレンゲの入っていたボウルに④の生地から85g移し、Aと混ぜ合わせてから、型に入れ
 る。ゴムベラで表面をならして底全体に敷くようにする。
⑥残りの生地をボウルからとろっと流れる位の柔らかさになるまでゴムベラで混ぜたら、
 型に流し込む。
⑦型をぬれ布巾の上でトントンと軽く数回落として表面をならす。
 バットに型を入れて、沸いた湯を注ぐ。(型の底から1.5センチ位のところまで。)
⑧オーブンに入れて180度で20分、160度に下げて25分焼く。
 焼き上がり後はオーブンに入れたままにして、30分後に取り出す。
 側面の紙と生地の間にナイフをぐるっといれたら、そのまま冷ます。
 冷めきったら表面にラップをして型ごと冷蔵庫へ入れ一晩置く。
 型から外し、型紙を取る。お好みのサイズにカットして食す。

焼きムラ、焼き色などが気になる場合は40分焼いた後、反転させて5分焼いて計45分でもいいですし、プラス5分位なら長く焼いても大丈夫だと思います。ただ、あまり焼き時間を増やしすぎるとしっとり感が減ってしまうのでお好みで調整してみて下さい。
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食べる時は、常温で5分ほど置いてからのほうが、より香り豊かにしっとりした食感を味わえると思います。

次は何の食材と合わせるか、などあれこれ考えるだけでも面白い、奥深いスパイスの世界…どんどん試して楽しむぞ~。


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by tomo3toyukipom | 2018-05-16 19:18 | うちおやつ


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