チーズスティックとハードロッククッキー
父が旅行のお土産を持ってきてくれるというので、何か作ることにした。
色々考えた結果、この間作ったロッククッキーとチーズクッキーに決めた。
チーズクッキーは甘系、塩系で色々なレシピを参考にして、味見しながら作った。
チーズスティックパイやチーズバトンが好きなので、棒状にカットしてみた。
ロッククッキーは今回はラムレーズンを少し足してみることに。
漬けて1か月を過ぎたくらい。柔らかくて酸味も少なく、食べると風味はあるけれど、
あまり目立たなかった。食べやすいけれど、湯で戻したレーズンをごろごろ使う方が
いいかも。(ともさんには我慢してもらおう)
前回より厚みを抑えたのもあって固くなってしまい、ハードロックになっちゃった…。
カナシイ。
おばあちゃんにも食べてもらいたかったんだけど…どうだろう…。
どちらもまだまだ配合は決まらず。堅さ対策も必要だし、試行錯誤は続く…。
父母姉、おみやげたくさん、ありがとうね!(ブログのことは言ってないけど…)
ぶっつけ本番クッキーでごめんね~、次はもっとおいしいのをお届けします~!
作って1時間ほどなので通気性のよい紙箱に詰めます。
チーズスティックの生地でこんなのも作りました。
「ペッパーチーズ」 胡椒が効いてグッド。おかげで生地の甘みも感じる。
箱詰め完了。上から見るとこんな感じ。スティックは縦に、他は2段に積みました。
堅さがましな金曜に作った分も、一緒に渡しました。
…今からパルメザンチーズ買いに行こうかなあ…(笑)
お、いいな、と思ったらぽちっとお願いします。ランキング参加中です。
by tomo3toyukipom
| 2010-06-01 12:55
| うちおやつ
関西人・食いしん坊ふたり暮らしの食卓。 ときどきレシピつき。
by tomo3toyukipom
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
最新の記事
ピリ辛とんぼ生利節煮 |
at 2019-03-25 00:27 |
豚のさっぱりわささんしょう炒め |
at 2019-03-18 16:41 |
カリカリ豚のジンジャーかぶみ.. |
at 2019-02-25 18:19 |
冬の簡単アクアパッツア風 |
at 2019-02-23 22:54 |
やわらかスパイシーチキン |
at 2019-02-22 11:00 |